O populismo como democracia-limite a partir da obra "O Século do Populismo": história, teoria e crítica de Pierre Rosanvallon - Felden Scheuermann, Gabriela; Bernardo Hahn, Noli (Revista da Defensoria Pública do Distrito Federal, 2023)
O século XXI pode ser considerado o século da ascensão do populismo, um fenômeno político e social que fragiliza e destrói instituições e sistemas democráticos em nome do poder político. Nesse sentido, em 2020, um dos mais importantes teóricos da democracia, Pierre Rosanvallon, publicou a obra O século do populismo com o objetivo de compreender, de forma complexa e sistêmica, as características e riscos de líderes populistas. Assim, a partir de uma visão profunda que perpassa por um olhar sociológico, histórico e crítico, a teoria apresentada neste livro está ligada a indeterminação democrática, ou seja, na ideia de que a democracia possui paradoxos e ambiguidades, abrindo espaços para que o populismo nasça dentro dela mesma.