Fortalecendo a rede de proteção e empoderamento: o impacto do dia da mulher da Defensoria Pública do Distrito Federal - Sorice da Silva, Soraia (Revista da Defensoria Pública do Distrito Federal, 2025)
Este artigo descreve a trajetória e o escopo do projeto Dia da Mulher da Defensoria Pública do Distrito Federal com base exclusiva em fontes públicas: páginas oficiais do projeto, comunicados institucionais e matérias de imprensa a elas vinculadas. Realizou-se análise documental descritiva das 28 edições realizadas entre maio de 2023 e outubro de 2025, com extração padronizada de data, local, totais de atendimentos reportados, serviços ofertados e parcerias, registrando-se URL e data de acesso. Nas três edições mais recentes do recorte, registraram-se 2.666 atendimentos na 26ª edição (04/08/2025), 2.545 na 27ª (01/09/2025) e 2.338 na 28ª (06/10/2025), evidenciando regularidade mensal e elevada demanda. Em toda a série, observou-se a oferta recorrente de orientação jurídica, ações de saúde, apoio psicossocial, documentação civil e encaminhamentos socioassistenciais, viabilizados por rede intersetorial de parceiros. Os registros públicos apontam ampliação do acesso a serviços essenciais para mulheres em situação de vulnerabilidade no Distrito Federal. Por se tratar de dados agregados e assimétricos, não se infere impacto causal em nível individual; recomenda-se a padronização e publicação periódica de indicadores mínimos (por exemplo, total de atendimentos por tipo de serviço e desagregações básicas) em repositório público, de modo a permitir monitoramento longitudinal e avaliações futuras.