Internet e l'informazione come diritti fondamentali che condizionano l'acesso alla giustizia nell'ambiente digitale - Cruz, Ederson Rabelo da; Rodrigues, Luan Christ (Revista da Defensoria Pública do Distrito Federal, 2021)
Questa ricerca mira a studiare le ragioni per cui il consolidamento dell'accesso alla giustizia nell'ambiente digitale può dipendere sia dall'accesso a Internet che dall'accesso alle informazioni. Utilizzando l'approccio ipotetico deduttivo e la tecnica di ricerca bibliografica, analizza gli aspetti convergenti e problematici dell'interdipendenza tra l'accesso alla giustizia e i diritti fondamentali di accesso a Internet e all'informazione a partire dalle garanzie procedurali e l'accesso al supporto tecnologico, soprattutto per le persone vulnerabili a causa delle loro caratteristiche e circostanze personali. Si conclude che l'accesso a Internet rende possibile che, in momenti come la pandemia, gli individui continuino ad avere accesso ad alcuni dei loro diritti, specialmente attraverso il trattamento appropriato delle informazioni legali in un linguaggio chiaro e facile da capire.