Paternagem como estratégia de desenvolvimento de novas masculinidades e prevenção às violências - Bombini, Reginaldo (Revista da Defensoria Pública do Distrito Federal, 2024)
A responsabilidade do cuidado masculino com a prole como estratégia de prevenção às violências decorrentes de uma tese desigual e injusta que se pauta por relações de poder hierárquicas alicerçadas em ideologias patriarcais e machistas, de maneira que o exercício ativo, presente, participativo e cuidador da paternidade, que pode ser chamada de paternagem, como estratégia de desenvolvimento de novas masculinidades, haja vista que o cuidado, dentro da proposição binária e estereotipada de gênero, é considerado uma identidade e uma performance feminina, mas uma vez que os homens se apropriam e praticam o cuidado rompem não somente padrões e barreiras, pois também contribuem para construção da igualdade de gênero, no que refere-se aos direitos e oportunidades, haja vista que divide a responsabilidade de um dos pilares da desigualdade entre homens e mulheres, que é o cuidado, aspecto político e econômico da vida social e familiar ligado ao trabalho reprodutivo, que em função de um determinismo biológico fundamentado no aparelho sexual e reprodutivo separa, divide e impõe às mulheres a tarefa de administrar a economia privada, doméstica e familiar, o cuidado com a casa e com a família.