A Defensoria Pública do Distrito Federal no combate ao racismo: Compromissos institucionais, projetos e motivações pessoais dos Defensores Públicos na construção de carreiras profissionais - Charles Piza Duarte, Evandro; Santos do Nascimento, Andressa (Revista da Defensoria Pública do Distrito Federal, 2025)
As Defensorias Públicas são instituições criadas para garantir o direito de pessoas marginalizadas. Sua missão constitucional está intimamente ligada ao combate de ativo de uma estrutura que ainda é responsável pela manutenção de preconceitos raciais, não permitindo que essa população viva em igualdade com as demais pessoas. Este artigo busca estudar como a DPDF e seus defensores têm se colocado diante desse debate. É observado, porém, que há certa timidez a respeito desse enfrentamento e que práticas ainda precisam ser institucionalizadas para que haja de fato mudanças estruturais, tanto na instituição, quanto na defesa do que se propõem constitucionalmente.