Criminologia Cultural - Hayward, Keith; Pádua, Thiago Aguiar de (Revista da Defensoria Pública do Distrito Federal, 2020)
A criminologia cultural é uma aproximação teórica, metodológica e intervencionista para o estudo do crime, e que coloca a criminalidade e seu controle no contexto da cultura; isto é, considera o crime e as agências e instituições de controle do crime como produtos culturais - como constructos criativos. E como tal, devem ser lidos de acordo com os termos dos significados que carregam. Mais que isso, a criminologia cultural procura iluminar a interação entre dois elementos-chave: a relação entre as construções “de cima” e as construções “de baixo”. Seu foco está sempre na geração contínua de significado ao redor da interação; regras criadas, regras quebradas, uma constante interação de empreendedorismo moral, inovação política e transgressão.